- корчевальная машина
Схемы корчевальных машин:
1 трактор с канатом для корчевания прямой тягой;
2 экскаватор со сменным корчевальным оборудованием;
3 корчеватель-собиратель с передней навеской;
4 корчеватель с задней навеской рабочего органа;
5 корчеватель-погрузчик с челюстным захватом;
6 корчеватель-погрузчик с передней навеской рабочего органа;
7 навесной рычажный корчеватель;
8 самоходная машина роторного типа.корчева́льная маши́на, машина для корчевания пней, извлечения из грунта крупных камней, удаления деревьев и кустарника (при освоении новых земель под сельскохозяйственное использование) и тому подобное
К. м. бывают с канатной тягой (лебёдки, канатные устройства для работы на прямой тяге трактора и др.), с рабочими органами в виде зубьев (клыков), корчующих за счёт тягового (толкающего) усилия, подъёмной силы или сочетания тягового и подъёмного усилий. Выпускают К. м. тракторные навесные, прицепные и самоходные. В сельском хозяйстве наиболее широко применяют навесные (спереди трактора) К. м. (МП-2Б, Д-513 А, КСП-20 и др.), корчующие пни толкающим усилием трактора. Основные узлы рама, рабочий орган щит (отвал) с клыками (зубьями) и подъёмный механизм. Ширина захвата К. м. 0,763,6 м в зависимости от класса трактора и условий работы. Максимальный диаметр корчуемых пней 2025 см для К. м., навешиваемых на трактор класса 3, и 4045 см на трактор класса 6. Для сплошного корчевания кустарника, пней и тому подобное используют К. м. и орудия (К-15, МТП-81, МП-12, КМ-1 и др.) непрерывного действия. Они производят прямую корчёвку древесной растительности или раздельную с использованием кусторезов. Корчевальный агрегат К-15 состоит из корчевателя, смонтированного спереди трактора, корчевальной бороны или кустарниковых граблей, которые сгребают выкорчеванный кустарник. Производительность агрегата (га/ч): при корчевании 0,5, при сгребании 0,13 (со сжиганием древесины); ширина захвата соответственно 3 и 5 м. Для расчистки торфяников от погребённой древесины и пней диаметром до 15 см используют К. м. марки МТП-81 с роторным рабочим органом. Производительность 0,340,53 га/ч; ширина захвата 3,0 м. Переувлажнённые минеральные земли расчищают от кустарника (после предварительной срезки надземной части) машиной МП-12 с роторным рабочим органом (производительность 0,32 га/ч, ширина захвата 3,0 м). Полосную расчистку лесных вырубок от пней, камней и порубочных остатков при выращивании лесных культур и освоении лесных площадей под сельскохозяйственное использование осуществляют с помощью К. м. марки КМ-1 (рабочий орган двуплечий рычаг с корчевальными клыками). Производительность: на сплошной корчёвке пней 32 шт/ч; на корчёвке пней с транспортировкой в валы 0,15 га/ч; на извлечении камней 55,7 м3/ч; на полосной корчёвке пней 0,25 га/ч. Ширина захвата 0,7 м; наибольший диаметр корчуемых пней 60 см. Для очистки площадей, засорённых мелкими древесными остатками, применяют комплекс из валкователя (ПДО-2) производительностью 0,92 га/ч, шириной захвата 1,88 м и подборщика древесных остатков (ПВ-1,5) производительностью 1,52,3 га/ч, шириной захвата 1,5 м, заглублением рабочих органов (зубьев) до 10 см.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.